Échelle RASS
Outils/Score/Échelle RASS

Échelle RASS

Cible par défaut : sédation légère (PADIS). Une cible prescrite prime.
Niveau de vigilance-agitationObserver sans bruit ; si les yeux sont fermés, appeler le patient par son nom, puis frictionner l’épaule ou le sternum sans douleur. Un seul niveau.
Cible par défaut : sédation légère (PADIS). Une cible prescrite prime.
+4 · agitation−2 à +1 cible−5 · sédation profonde
Choisir un niveau
10 niveaux · un seul choix
L’écart n’est pas symétriqueAu-dessus de la cible (agitation) : danger immédiat ; on cherche la cause — douleur, globe vésical, hypoxie, sevrage, confusion mentale — et on traite la douleur avant de sédater. En dessous (sédation trop profonde) : on allège, le risque est une ventilation et un séjour prolongés.
Sources · révision 2 novembre 2026
Échelle de vigilance-agitation de Richmond, validation française de Chanques et al. : intitulés des niveaux et guide de passation repris ici. Sédation profonde de fin de vie : RASS −4 à −5 ; pratiques anxiolytiques sans altération significative de la vigilance : RASS ≥ −1.
Sédation légère plutôt que profonde chez l’adulte ventilé : RASS −2 à +1 dans les études. La douleur est traitée avant tout sédatif ; confusion mentale dépistée régulièrement avec un outil validé (CAM-ICU, ICDSC).
Rappelle les recommandations SFAR / SRLF et SCCM : un patient non douloureux et facilement réveillable. Sous curarisation continue, l’évaluation clinique de la sédation est difficile.
Limites
La cible affichée est la sédation légère des recommandations (−2 à +1) : une cible prescrite différente prime (sédation profonde en réanimation ou en fin de vie). Sous curare, le RASS n’est pas interprétable.

Outil pédagogique, à usage indicatif. Ne remplace pas le jugement clinique.

Choisis le niveau observé : l’interprétation et la conduite s’affichent aussitôt.